· 組織

· 會員操守準則

· 振藩截拳道這個名稱

· 澄清點


振藩截拳道組織

振藩截拳道是一個非牟利機構,它的創立是為了保存及推廣李小龍稱之為截拳道的武術及哲學。它始創於1996年1月10日於美國華盛頓的西雅圖。當時李蓮達邀請李小龍之一班弟子及她的女兒李香凝一起討論她先夫的武術。這個機構的董事局稱為振藩截拳道核心(以下簡稱為"核心"),是由13名李小龍親傳弟子,5名第二代門人,李小龍的遺孀及女兒所組成。


振藩截拳道是一個教育性質的組織,它提供給武術團體及大眾一些關於李小龍的武學。核心認為李小龍的哲學及生活模式代表著一種啟發性的思想及能夠鼓勵其他人發揮他們在體能及精神上的潛能。為了保持振藩截拳道的原來神髓,核心希望可以提供一個有關李小龍在武術的演變過程。


核心所希望保存的就是這一套在技術、科學及哲學上的基本原則。最理想的是所有人都可以透過理解振藩截拳道的基本原則,繼而獨立地自由發揮。換言之,他或她應吸收對自已有好處及放棄自已不適合的技術,再加以自由發揮個人所長。當個人達到一個純樸自然的境界或一個簡單化的高峰,就能夠真正的創立有個人風範的武道。但是沒有人可以在聚合基本技術前便能達到這個境界。


核心認為振藩截拳道將是一個以推廣有關李小龍的資訊為目標的組織。核心計劃以研討班、集體及個人的方式實行它的教學程序,以及推出書寫和視聽方面的材料。核心跟著會成立一個由會員組成的未來先頭部隊,將李小龍的武術發揚光大。


振藩截拳道是一個非牟謀利組織,所開辦的研討班、會藉及出版的收入將會作為組織在推進及改善教學之用。沒有核心的授權在法律上任何人都不能用振藩截拳道這個名稱或商標。振藩截拳道核心與其他以截拳道命名的組織是沒有任何關連的。

 



振藩截拳道會員操守準則



作為振藩截拳道組織會員,我們的宗旨是致力保存始創者李小龍的教學,推廣教練,修習者及會員之間的團結,所有會員必須同意遵守以下會員操守準則:

1. 尊重及保護始創者李小龍的形象、聲譽及其武學。

 

2. 會員之間必須互相尊重及避免對同門作出負面的批評。如任何會員對於某會員不滿時,只能於私人會議及核心會員大會時提出,不能在公眾場合討論。

 

3. 會員之間可以自由地分享哲學見解及技術知識,從而提高個人武術境界。

 

4. 對於下屬包括助理教練、同僚、教練及員工的言行負上責任及實施會員操守準則包括以上所列出的各項指引。如會員之間或其學員出現問題時,必須主動解決及糾正。

 

5. 必須尊重會員在振藩截拳道以外的武學。換言之,如有會員學習其他門派武術時,必須高度地尊重其能力,但此等武術則不能被稱為振藩截拳道。



振藩截拳道這個名稱


1996年1月10~11日,一個關於振藩截拳道名稱的決議被採用來制止近年來的混淆。李香凝提議將振藩功夫及截拳道合併以代表她父親整體的武術。在全体與會者一致通過的情況下,振藩截拳道被採用為正式名稱。


基於振藩功夫和截拳道不可以被分開的情況下,這兩個稱號決定被合併。就這樣,核心將李小龍生前所學習及教授的技巧及哲學思想與其他武術分辨出來。振藩截拳道在研究格鬥技術方面是與別不同的,因它是包含武術、哲學及科學層面的學問。所以,振藩截拳道是包羅萬有的,包括李小龍武術,哲學及歷史等多方面。

 



澄清點


自從振藩截拳道在1996年1月成立後,有很多關於我們的組織的誤導資料流傳,大部份誤導資料都是胡亂推測及謠言。核心一直都沒有作出回應,而繼續前進維持正面的方向。如果你們有興趣找出究竟振藩截拳道核心是什麼,請參考以下的資料:

振藩截拳道核心是凝聚李小龍的親傳弟子及第二代門人而組成,致力永琣a保存李小龍作為武術家,導師及哲學家的遺志。

創會核心成員包括:

李蓮達,李香凝,木村武元,Allen JoeGeorge LeeBob BremerRichard BustilloSteve GoldenLarry Hartsell Dan Inosanto(依魯山度)Herb JacksonPete Jacobs,李愷, Jerry Poteet,黃錦銘,Greglon Lee(嚴萬法)Chris KentTim Tackett and John Little

註 :
依魯山度先生選擇不在核心扮演活躍份子,但是,他是被核心公認及推崇的振藩截拳道教授者。

--Tommy Gong(黃錦銘先生弟子)在96年8月的一致投票下被邀請成為核心成員:
核心在此澄清對以下幾點的立場:

1. 核心不會發教授振藩截拳道證書或考核截拳道,振藩功夫,振藩武術或其他門派的教者。我們的功能是作為教育性及啟發性的組織,作為對於李小龍及其武術的資料寶庫,及提倡個人卓越和成長。我們不能以為自己是唯一有這目標的組織,我們是鼓勵凝聚依魯山度門人機構、核心及其他渴望看到李小龍武學永遠延續的力量。大躍進是有賴齊心合力而不是互相對抗的。

 

2. 核心將承認合資格的振藩截拳道教者。承認應被解釋為核心認同某人對振藩截拳道是應有高深的學問。學員是應被其教者認可的。承認並不是等於有資格去教授振藩截拳道,該資格應由教者與學員互相協定。承認過程的主要目的是作為對有興趣者詢問有關武術及哲學資料的一種參考來源。除此以外,我們是沒有興趣去批評或評審有關教者的才能或其他門派的價值。

 

3. 核心並不希望降低依魯山度先生或其他人對截拳道所貢獻的重要性。我們希望你知道,當我們建立振藩截拳道的名稱、目標及會員守則時,依魯山度先生扮演著一個極活躍的角色。當依魯山度先生決定離開組織時,他重申我們該擁有共同去保存及保護李小龍的武術的目標。他衷心祝福核心及希望不幸的政治性糾紛可以平息。這也是我們最熱切的盼望。

 

4. 核心對依魯山度先生有極高的尊崇。不論你聽到什麼謠傳,核心尊敬依魯山度先生是個有熟練技術及資深的武術家,況且依魯山度先生是李小龍在洛杉機唐人街學館的助教及很多核心成員的導師。事實上,有數個核心的成員是在依魯山度先生的指導下完成截拳道或振藩功夫並獲得認可,他們亦會替依魯山度先生授課。這個認可關係再加上他們在李小龍身邊吸取的個人經驗可以提高他們對保存李小龍的武術之貢獻。除此之外,部份核心成員是在李小龍門下直接取得不同階段的證書。對於依魯山度先生的離開,振藩截拳道核心感到實在可惜,因為我們都認同他和他學生們的重大貢獻。而所有截拳道門人的貢獻對將來世世代代都有重大的好處。

 

5. 振藩截拳道是個註冊的非牟利組織。在法律上,所有提供服務及舉行節目的收費只能夠支付費用而不能夠為組織會員謀取利益。採用振藩截拳道這個稱號是以便與全世界其他截拳道的傳授及詮譯有所識別。


我們希望振藩截拳道這個稱號只是代表李小龍的教學,而不包括經其他武術學者所領悟李小龍武術,不論他們是否核心會員,總括而言,振藩截拳道組織只是以互相切磋及記錄它會員的經驗為目的,我們並沒有意圖減少、阻止、評論或判斷任何人對李小龍武術的貢獻。正如我們在1996年1月在西雅圖的成立會上宣佈一樣,我們的目的是與人們分享知識和經驗。
 
此致
振藩截拳道的精神



________________________

振藩截拳道核心(美國總會)